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Mantendrán restaurantes precios en cierre de año


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Karla García Olguín reconoció que no pueden cargarles todo el aumento a los consumidores.
Karla García Olguín reconoció que no pueden cargarles todo el aumento a los consumidores.
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Mantendrán restaurantes precios en cierre de año


Karla García Olguín reconoció que no pueden cargarles todo el aumento a los consumidores.
Fotógraf@/ ARCHIVO/SILVIA LOZANO
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Hasta principios de 2026 evaluarán si habrá adecuaciones en sus menús: Canirac.

Aunque el sector restaurantero enfrenta un aumento en los costos de operación, principalmente por el encarecimiento de refrescos, bebidas preparadas y el uso de plataformas digitales, la Canirac Morelos prevé mantener los precios al consumidor durante lo que resta de 2025.

La presidenta del organismo, Karla García Olguín, aseguró que los empresarios del ramo están haciendo un esfuerzo por no trasladar completamente el impacto al público.

“Definitivamente somos los más afectados porque debemos mantenernos competitivos en precios. No podemos dejar de vender ni cargarle todo el aumento al consumidor”, sostuvo.

García Olguín precisó que será hasta 2026 cuando se evalúe la necesidad de ajustar precios, una vez que se conozca el verdadero impacto de estos incrementos.

“Queremos mantener los precios cuando menos este año. El golpe va directo al consumidor final, que es quien nos mantiene”, explicó.

La dirigente reconoció que el alza en los insumos ya es notoria, sobre todo en bebidas embotelladas. “Si un refresco costaba 30 pesos, ahora está en 37”, ejemplificó.

Al hacer un balance del cierre de año, Olguín informó que las ventas en los restaurantes no han mostrado crecimiento respecto a 2024.

“Estamos igual que el año anterior; sólo un 12 por ciento de los afiliados reportó una ligera mejora; el resto se mantiene igual o con bajas por factores como el clima, la inseguridad o la falta de difusión turística”, detalló.

Durante la reciente celebración del Día de Muertos, señaló que aunque hubo buena afluencia en los restaurantes del primer cuadro de Cuernavaca, el consumo no fue proporcional.

“Sí hubo gente, pero no necesariamente consumo. Es importante que la visita se traduzca en derrama económica”, subrayó.

Actualmente la Canirac Morelos cuenta con más de 100 agremiados, de los cuales unos 20 se incorporaron recientemente. No obstante, García Olguín reconoció que persiste cierta apatía en la participación del gremio.

“Necesitamos estar fuertes y unidos; el fortalecimiento del sector depende de todos. Invito a los restauranteros a sumarse”, exhortó.

Aunque algunos establecimientos han cerrado o no renovaron su afiliación, la presidenta aclaró que no se trata de un número significativo, y que la Cámara realiza un diagnóstico para conocer las causas de esta disminución.

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