Home
Noticias10
Últimas Noticias
Política
Sociedad
Justicia
Cuautla
Temixco
Zona Sur
Deportes
Nacional
Internacional
Blogs9
Tech
Espectáculos
Estilo
Turismo
Estuario
Bajo el Volcán
La Unión Premier
Ciencia
Viral
Opinión22
Estrategias
Editorial
Lunear la Palabra
Cultura de la paz para el buen vivir
Andanzas en Femenino
Nocturlabio
Un escritor en problemas
Sin Embargo Se Mueve
Radiografia del Poder
El Difícil Arte de Sobrevivir...
Panóptico Rojo
Ecologia en Tus Manos
Punto y Aparte
El Poder y La Gloria
La Patria y La Familia
Pendientes de la Democracia
Actualidad Fiscal
Miradas al Mundo del Trabajo
Opinión de la Barra de Abogados
Miradas
En los Pasillos del Poder
La Mirada Rasgada
Servicios4
Edición Virtual
Búsqueda Rapida
Login
Contacto
Nosotros4
Directorio
Tarifas UnióndeMorelos
Perfil
Socialite
La Unión de Morelos La Unión de Morelos

What Are You Looking For?

Popular Tags

  • netflix
  • JustinBaldoni
  • bridgerton
  • BlakeLively
  • #CRISTANCASTRO
La Unión de Morelos La Unión de Morelos
  • Home
  • Noticias
    • Últimas Noticias
    • Política
    • Sociedad
    • Justicia
    • Cuautla
    • Temixco
    • Zona Sur
    • Deportes
    • Nacional
    • Internacional
  • Blogs
    • Tech
    • Espectáculos
    • Estilo
    • Turismo
    • Estuario
    • Bajo el Volcán
    • La Unión Premier
    • Ciencia
    • Viral
  • Opinión
    • Estrategias
    • Editorial
    • Lunear la Palabra
    • Cultura de la paz para el buen vivir
    • Andanzas en Femenino
    • Nocturlabio
    • Un escritor en problemas
    • Sin Embargo Se Mueve
    • Radiografia del Poder
    • El Difícil Arte de Sobrevivir...
    • Panóptico Rojo
    • Ecologia en Tus Manos
    • Punto y Aparte
    • El Poder y La Gloria
    • La Patria y La Familia
    • Pendientes de la Democracia
    • Actualidad Fiscal
    • Miradas al Mundo del Trabajo
    • Opinión de la Barra de Abogados
    • Miradas
    • En los Pasillos del Poder
    • La Mirada Rasgada
  • Servicios
    • Edición Virtual
    • Búsqueda Rapida
    • Login
    • Contacto
  • Nosotros
    • Directorio
    • Tarifas UnióndeMorelos
    • Perfil
    • Socialite
Miércoles, 21 Mayo 2025
Sin embargo se mueve ...

No todos los plátanos son iguales

TXT Luis Arturo Bello Pérez y Josué Moreno Zaragoza Miércoles, 21 Mayo
Lectura 3 - 5 minutos
No todos los plátanos son iguales
No todos los plátanos son iguales
Sin embargo se mueve ...
Lectura 3 - 5 minutos

No todos los plátanos son iguales

TXT Luis Arturo Bello Pérez y Josué Moreno Zaragoza Miércoles, 21 Mayo
No todos los plátanos son iguales
<
    • 5
    Like
  • Comentar

Tradicionalmente, usamos la palabra plátano para asociar la fruta con un sabor y dulzor característico que se consume principalmente en países tropicales, donde se desarrolla este cultivo. El fruto del plátano es conocido como climatérico, ya que cuando llega a un estado de madurez fisiológica (por su tamaño) se cortan los racimos (con una cáscara verde que no se consume generalmente) y se trasladan a las cámaras de maduración con atmósfera controlada para su posterior distribución en los centros de venta. En México, conocemos diferentes plátanos que los llamamos con nombres comunes, como dominico, tabasco, morado, burro, macho, manzano, etc. En otros países productores de plátano hacen una distinción entre bananos y plátanos: los bananos son los que se consumen como fruto o postre directamente, y los plátanos son los que se consumen después de una cocción (freído o hervido).

Hace más de 30 años, se reportó que el plátano verde presentaba el mayor contenido de almidón resistente, un almidón presente en los alimentos que consumimos y no es hidrolizado por las enzimas digestivas, por lo que no aporta calorías al organismo y continúa su tránsito al intestino grueso, donde es fermentado por la microbiota. Debido a esto, el almidón resistente ha sido incorporado como parte de la fibra dietética. Esta resistencia se debe a que el almidón está intacto (no desorganizado) y no es reconocido por las enzimas digestivas. Cuando el plátano avanza en su etapa de maduración, el contenido de almidón disminuye porque se convierte en carbohidratos simples (glucosa y fructosa), los cuales son metabolizados dentro del organismo. Desde el punto de vista de los nutriólogos, el plátano maduro consumido como postre tiene un alto aporte calórico, los plátanos cocinados según el tipo de platillo tendrán algún grado de madurez (no completamente maduro), y el aporte calórico dependerá del grado de cocimiento (grado de desorganización) que se verá reflejado en la respuesta glucémica.

Cada tipo de plátano tiene un almidón con ciertas características estructurales que puede influenciar por un lado la conversión a carbohidratos simples metabolizables o su grado de hidrólisis por las enzimas digestivas hasta glucosa y consecuentemente su aporte calórico. Los estudios del desarrollo de la estructura del almidón de plátano durante el desarrollo del fruto (madurez fisiológica) y su maduración (cámaras), han tratado de relacionarla con su grado de hidrólisis, pero se han encontrado resultados contrastantes entre los diferentes estudios. Estudios en variedades de plátano por nuestro grupo desde el año 2000 han mostrado diferencias desde la forma y tamaño de los gránulos de almidón aislado de la pulpa de los frutos en madurez fisiológica (verdes), que empieza a indicar que hay diferencias en el arreglo estructural de los componentes del almidón y consecuentemente en su funcionalidad y digestión.

México, al estar dentro de las zonas de los trópicos, es productor de plátanos ocupando el lugar No. 18, y debido a problemas ambientales (ciclones, plagas) y de manejo postcosecha (rompimiento de los frutos, maduración no homogénea), se pierden cantidades importantes de los frutos, lo que impacta en la economía de los agricultores y comercializadores. Los frutos que se pierden en los campos agrícolas que aún están en su estado verde o inmaduro se desechan en los mismos campos como especie de abono, pero esta práctica genera problemas de contaminación, ya que es una fuente para el crecimiento de insectos y microorganismos patógenos que pueden contaminar al mismo cultivo. Para ayudar a disminuir este problema, se propone su uso como materia prima para la elaboración de una harina integral (pulpa y cáscara) con alto contenido de almidón, fibra dietética y compuestos antioxidantes para la alimentación humana, animal o en la industria (asfalto).

Por otro lado, se podría destinar una parte de la cosecha del fruto cuando es cortado de la planta para producir la harina integral o se podría aislar el almidón, el cual es ampliamente usado como ingrediente en industrias como la de alimentos, farmacéutica, alimentación animal, plásticos, adhesivos, etc., lo cual vendría a reducir las pérdidas por la maduración del fruto, que se pueden observar en las centrales de abasto, mercados y supermercados.

Cada variedad de plátano -debido a las características estructurales del almidón- podría tener diferentes o nuevas aplicaciones basadas en sus propiedades fisicoquímicas, funcionales y de digestibilidad. Esto abre un área de oportunidades en el sector agrícola e industrial para este cultivo para diversificar y hacer eficiente su uso, para apoyar la soberanía alimentaria.

Inicia sesión y comenta
Ant. ¿Por qué es tan difícil aprender y entender las matemáticas?

Hay 6470 invitados y ningún miembro en línea

Publish modules to the "offcanvas" position.