*En el jardín Borda y en la plaza de armas "General Emiliano Zapata Salazar"*
Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se llevará a cabo del siete al nueve de noviembre en el jardín Borda y en la plaza de armas "General Emiliano Zapata Salazar".
El encuentro, organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), reunirá a un centenar de chefs, cocineras tradicionales, productores, investigadores y académicos de México, España, Italia, Estados Unidos y Asia.
El anuncio fue hecho en conferencia de prensa, esta mañana en la sede de la Secretaría de Turismo federal, en la Ciudad de México, por la gobernadora Margarita González Saravia, la secretaria de Turismo nacional, Josefina Rodríguez Zamora; Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; el secretario de Turismo de Morelos, Daniel Altafi Valladares y Lucero García Medina, subsecretaria de Turismo de Michoacán.
González Saravia y Altafi Valladares expusieron que este evento refuerza uno de los segmentos turísticos más importantes, el gastronómico, que no sólo preserva la herencia culinaria de las comunidades sino que también impulsa la economía local, al generar ocupación hotelera, consumo en restaurantes, transporte y venta de productos artesanales.
La secretaria de Turismo federal recordó que la gastronomía mexicana es patrimonio mundial, y esta clase de foros coloca al país en el foco internacional como atractivo de audiencia turística; Michoacán será la entidad invitada.
Rodríguez Zamora también destacó que de esta forma se conmemoran los 15 años de que la cocina mexicana fue declarada como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, por parte de la Unesco; reconoció a la gobernadora de Morelos por el impulso que da al turismo en la entidad y por ende en la región, en particular en lo que se refiere al turismo comunitario.
Por su parte, la jefa del Ejecutivo morelense resaltó la "Cartelera Xochicalco", que comprende diversos festivales, fiestas y foros que se desarrollarán desde este mes y hasta diciembre, como cierre del año.
Recalcó que Morelos está trabajando para posicionar al estado en el mundo de la gastronomía, por ello celebró que ya se logró la denominación de origen del mezcal Morelos y recientemente se otorgó la denominación geográfica a la cecina de Yecapixtla.