Tech
Lectura 1 - 2 minutos
EcoLoc: el nuevo dispositivo que alarga la vida de los alimentos con luz UV
TXT Smart home

EcoLoc: el nuevo dispositivo que alarga la vida de los alimentos con luz UV

  • Like
  • Comentar

Un innovador dispositivo sueco llamado EcoLoc promete mantener los alimentos frescos por más tiempo en la nevera al eliminar bacterias con luz ultravioleta. Este pequeño aparato desinfecta directamente la comida almacenada en táperes, ayudando a reducir el desperdicio y mejorar la conservación.

EcoLoc está compuesto por una tapa de vidrio transparente compatible con los recipientes de alimentos de IKEA, y un módulo portátil con lámpara UV alimentado por batería. Este módulo contiene un chip desarrollado por la Universidad Tecnológica de Nanyang (Singapur) y la empresa PureFize Technologies, que genera luz ultravioleta tipo C (UVC) sin usar mercurio, un material tóxico habitual en este tipo de lámparas.

La tecnología emplea un proceso físico llamado catodoluminiscencia para emitir luz germicida al colocar el módulo en funcionamiento por unos minutos al cerrar el recipiente. También permite reactivarlo brevemente cada día. Según pruebas de laboratorio, el dispositivo eliminó bacterias como E. coli, Pseudomonas aeruginosa y Legionella pneumophila, extendiendo significativamente la vida útil de ciertos alimentos: los tomates duraron siete días más, los panecillos 22 días y los arándanos hasta 28 días.

Este desarrollo combina higiene, practicidad y compatibilidad con productos comunes del hogar, ofreciendo una solución eficaz para conservar mejor los alimentos.

Inicia sesión y comenta
Ant. Zuckerberg admite que Facebook ya no conecta a personas
Sig. Tecnología de alto impacto, materiales ocultos: el rol clave de las tierras raras

Hay 5333 invitados y ningún miembro en línea

Publish modules to the "offcanvas" position.