La cuarta edición del evento se llevará a cabo los días 17 y 18 de mayo.
Puente de Ixtla.- El sábado 17 y el domingo 18 de mayo se llevará a cabo la cuarta edición del Festival de la Cecina en este municipio.
Los detalles del evento fueron dados a conocer en conferencia de prensa, con la presencia de la presidenta municipal, Claudia Mazari Torres; Rubén Morales Ozaeta, iniciador y promotor del festival; Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo del estado, y Celso Nieto Estrada, rector de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM).
En este sentido, se informó que el festival se realizará los días 17 y 18 de mayo y contará con eventos culturales, ponencias, muestras gastronómicas, concursos, así como degustación y venta de cecina, tanto en tacos como por kilo.
Rubén Morales Ozaeta expresó su entusiasmo por retomar este evento, que fue suspendido en años anteriores debido a la pandemia. Destacó que en esta edición habrá diversas actividades, como el tradicional concurso de “Tragones y Tragonas”, cuyas inscripciones estarán abiertas a partir del jueves 8 de mayo, además de presentaciones de grupos de danza y la participación de la Banda Filarmónica Municipal.
Por su parte, el secretario de Turismo, Daniel Altafi, celebró el impulso al turismo y la reactivación económica a través de la gastronomía, destacando a la cecina como un producto emblemático de la región. Añadió que el festival será inaugurado el sábado 17, a las 14:00 horas, por la gobernadora Margarita González Saravia.
Los organizadores subrayaron el orgullo por el producto local con la frase: “No es la más famosa, pero sí la más sabrosa”. El objetivo del festival es promover la gastronomía regional y fomentar el turismo en Puente de Ixtla.