Sociedad

Triunfó Sabor es Morelos 2025


Lectura 2 - 3 minutos
El alcalde de Cuernavaca, José Luis Urióstegui, encabezó la apertura del festival el fin de semana.
El alcalde de Cuernavaca, José Luis Urióstegui, encabezó la apertura del festival el fin de semana.
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Triunfó Sabor es Morelos 2025


El alcalde de Cuernavaca, José Luis Urióstegui, encabezó la apertura del festival el fin de semana.
Fotógraf@/ SILVIA LOZANO
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Tradición, gastronomía y una gran respuesta del público conquistaron a las delegaciones invitadas en la edición 14 del festival: Perú y Celaya.

La 14ª edición de "Sabor es Morelos" dejó claro por qué es uno de los festivales culinarios más importantes del estado: gran asistencia, sabores internacionales, tradición mexicana y una respuesta del público que superó las expectativas de expositores y organizadores.

En esta ocasión, Perú, como país invitado, y Celaya, Guanajuato, como municipio invitado, compartieron su riqueza cultural y gastronómica, logrando una fuerte conexión con los asistentes.

Desde su llegada, el chef peruano Ronald Bautista notó algo que no esperaba: el público morelense ya tenía un profundo interés por la gastronomía del Perú.

“Nos hemos quedado muy sorprendidos por la aceptación de la cocina peruana. Muchas personas, incluso, conocían nuestros platillos y bebidas. Ayer vendimos casi todo; estamos muy agradecidos con la invitación”, comentó.

La propuesta peruana incluyó anticuchos de corazón, chancho al cilindro, ceviche clásico, arroz con mariscos y los tradicionales sándwiches peruanos, además de la emblemática Inca Kola, que también tuvo una excelente recepción.

Bautista destacó que “Sabor Es Morelos” no sólo impulsa la cocina local y el talento artesanal, sino que abre espacio a propuestas internacionales que enriquecen el intercambio gastronómico.

“Aquí hay mucha cultura gastronómica. La gente se deja llevar por sabores nuevos. Claro que regresaríamos a Morelos; hoy es nuestro último día, pero esperamos volver”.

El chef mencionó que cuentan con un restaurante "Bolichera 21" en la Ciudad de México, y adelantó que no descarta abrir una sucursal en Morelos tras identificar un mercado prometedor.

“Estos eventos permiten ver el movimiento económico del lugar y pensar en futuros negocios”.

No sólo Perú brilló. Celaya, Guanajuato, como municipio invitado, llevó al festival una muestra de su esencia: cajeta, hoja de lata, muñecas de trapo y cartonería, productos que sorprendieron a los paseantes.

El representante del Consejo de Turismo de Celaya, Luis Omar García, destacó que los asistentes no sólo compraron, sino que conectaron emocionalmente con sus artesanías.

“Personas de 40 o 50 años adquirían juguetes de hoja de lata recordando su niñez. Un señor nos dijo que era el regalo perfecto para sus padres en Navidad”.

Las ventas del primer día fueron alentadoras. Los cuatro expositores celayenses reportaron entre 35% y 40% de su mercancía vendida, con expectativas de quedarse con muy poca existencia al cierre del evento.

García adelantó que ya están en conversaciones con autoridades de Morelos, Cuernavaca y Xochitepec para realizar futuras colaboraciones gastronómicas y culturales, además de invitar al público morelense a visitar Celaya.

Tanto los representantes de Perú como los de Celaya coincidieron en que “Sabor es Morelos” es un festival exitoso, bien organizado y con una respuesta extraordinaria del público. Ambos expositores destacaron la calidez del estado y el impulso que este evento brinda a la gastronomía y al talento artesanal.

Los participantes otorgaron al festival una calificación de 10, reconociendo el esfuerzo de los organizadores.

“Agradecemos al CCE y a las autoridades del gobierno de Morelos por recibirnos con los brazos abiertos en este bello estado”, expresaron los expositores de Celaya.

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