Sociedad

El aguacate morelense

TXT Raúl Gómez Cárdenas
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El aguacate es un producto muy importante del ramo agropecuario nacional. Tradicionalmente, México ha sido el primer productor y exportador mundial de aguacate y su destino ha sido, principalmente, Estados Unidos. La exportación del producto representa el 15%, aproximadamente, del total de exportaciones agroalimentarias mexicanas, ocupando el tercer lugar de los productos que más se exportan, después de la cerveza y el tequila.

El aguacate Hass es el que más prefieren los consumidores internacionales. México supera en casi cuatro veces las exportaciones del segundo país exportador, que es República Dominicana. Nuestra producción llega a 1.34 millones de toneladas anuales, que equivalen a 3,787 millones de dólares. Las exportaciones de aguacate se realizan durante todo el año, pero la temporada alta es diciembre a febrero, cuando se genera el 35% de las exportaciones.

Michoacán es el estado productor más importante, con el 87% del total, y Morelos figura como el quinto productor, con 1% de la producción. Aunque nacionalmente su aportación no es significativa, en Morelos se producen 50 mil toneladas de aguacate, principalmente en los municipios de Yecapixtla, Ocuituco, Tlayacapan y Tetela del Volcán, así como en Buena Vista del Monte, perteneciente al municipio de Cuernavaca.

Las estadísticas señalan que son cerca de 2 mil 800 los productores morelenses que siguen produciendo aguacate de las variedades Hass, Fuerte y Criollo, producción que se obtiene a lo largo de casi 5 mil hectáreas de siembra y cosecha. Una parte de esa producción, aproximadamente 300 toneladas, se exporta a Canadá, Estados Unidos, Japón y Europa.

El nivel de calidad y sanidad que se exige al aguacate de exportación es muy alto e implica cumplir con normas de carácter obligatorio, como la norma NOM-066-FITO-2002 (manejo fitosanitario y movilización del aguacate), además de certificarse como zona libre de barrenado res del hueso (DOF, 2005). Así, las zonas de cultivo deben estar libres de plagas y enfermedades.

Aunque la producción de aguacate tiene su lógica propia y depende básicamente de la demanda externa y de las fluctuaciones estacionales por cuestiones climatológicas, es importante que el gobierno, a todos sus niveles, mantenga sus apoyos en materia de infraestructura y consolidación de las cadenas de valor, y brinde certidumbre y seguridad a los productores para que continúen con su importante labor.

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