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Lunes, 16 Junio 2025
Sociedad
Lectura 3 - 5 minutos

El exquisito arte de la panadería

TXT Chef Lynda C. Balderas Viernes, 6 Noviembre
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Hace unas semanas mi querido colega el chef Christopher González tuvo a bien compartirme uno de sus exquisitos panes. Un Kougin-Amann, un pan creado en el año de 1860 en la comuna de Dovarvenez, en la región de Bretaña, Francia.

La historia cuenta que un día de mucha afluencia en la panadería de la familia Crozon, el panadero Scordia, queriendo abastecerla rápidamente, preparo un pan con los ingredientes que tenía a la mano, masa de pan, mantequilla con sal y azúcar. Con esto preparó una especie de pasta hojaldrada y el resultado fue un pastel con varias láminas crujientes rebosantes de aroma y cremoso sabor de mantequilla y del azúcar caramelizada, de ahí su nombre, del bretón "Kougin", que significa pastel o brioche y "Amann", que significa, mantequilla.

Que agradable es siempre platicar con los colegas y aprender cosas nuevas. Este panecillo me gustó mucho… confieso que me comí tres... y disfruté mucho platicar con el buen Chris, quien además me compartió que tuvo la oportunidad de estar presente en el Foro del Arroz del Estado de Morelos Denominación de Origen en el año 2012. Luego entonces, ya se imaginarán ustedes, la plática se alargó.

El chef Christopher es originario del estado de Guerrero y me comenta que durante su infancia su casa estaba a unos pasos de la que fue casa del mismísimo General Vicente Guerrero. Hace diez años se mudó a Cuernavaca para iniciar sus estudios de Gastronomía en la entonces prestigiada escuela Euromar.

Recuerda que desde niño le gustaba ver la televisión y el segmento de cocina del programa Hoy. Así aprendió a hacer pizzas en un comalito.

Una tía muy querida le enseñó a preparar un rollo de carne y le quedaba muy bueno. A partir de los trece años él ya se preparaba sus alimentos y al iniciar sus estudios de cocina confirmó que esa era su vocación.

Ya en la universidad su mentor fue el chef español Juantxo Sánchez, quien en ese entonces se desempeñaba como director académico de la Universidad y era el chef ejecutivo del restaurante "Del Lago" en Chapultepec, Ciudad de México. "Juantxo es todo un señorón", me dice Chris. Recuerda en especial un platillo que preparaba el chef Juantxo, "Bacalao pil pil". Era el reto para todos los estudiantes, ya que primero preparaban un fondo de pescado con todos los cartílagos, ajo, cebolla y verduras, y luego hacían una salsa con el fondo del pescado. A fuego medio le iban agregando a la salsa el aceite de olivo y ese era el reto, lograr el punto exacto de la salsa, sin que se cortara. Algo así como cuando preparamos la mayonesa.

El último año de escuela, su mentor le regaló su primer libro de Cocina Molecular y fue gracias a ese ejemplar que Chris descubrió su deseo de explorar el exquisito arte de la panadería.

Al terminar la universidad inicio su vida laboral en el "Parque Temazcal Zovik" ubicado en Xochitepec, donde participó en los proyectos de los restaurantes del lugar. Después de cuatro años de trabajar para la empresa decidió empezar a estudiar un poco más y se fue a la Ciudad de México a la prestigiada escuela Espaisucre, con el chef Xano Sager.

Su primer curso de repostería fue con la chef Fernanda Prado, con quién aprendió sobre los montajes de las mesas de postres.

Finalmente decidió abrir una pequeña cafetería en Xochitepec, dónde además horneaba bollitos y postres para empresas de banquetes.

Pero se dio cuenta que los productos que ofrecía no eran precisamente del gusto de la comunidad, que le solicitaba cosas mucho muy sencillas, como pizzas y frappés, cuando él podía ofrecer algo mucho más sofisticado.

Entonces decidio mudarse a Cuernavaca y abrir Amasijo Taller de Postres, una escuela de pastelería que invita a reconocidos chefs a dar capacitaciones.

Al día de hoy, chefs de gran trayectoria han venido a la escuela de Chris a compartir su conocimiento, como los miembros de la Selección Mexicana de Pastelería, que representa a nuestro país en importantes concursos internacionales.

Hace unos meses Chris y su familia decidieron expandirse y finalmente hace unos días abrieron Amasijo Boulangerie, una panadería que además de exquisitos panes ofrece otros productos como mermeladas y confituras, además de exquisitas paletas de su línea Gelo Repostería Helada, una línea de helados y paletas con sabores como Banatoffe praliné, con plátano caramelizado, y Carajillo con café y licor del 43 servidos en crujientes y deliciosos conos que ellos mismos preparan.

Querido Chris, les deseamos a ti y a tu familia mucho éxito en su nueva empresa. Queridos lectores, no duden en visitarlos. La Boulangerie está ubicada en Nueva Francia #10 Col. Rincón del Valle, Cuernavaca. Tel 777 447 62 00

 

COMPARTIMOS CON TODOS USTEDES LA RECETA DE LAS EXQUISITAS DONAS DEL CHEF CHRIS:

 

 

 

 

 

 

 

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