Últimas Noticias

Promueven Sedagro y STyC uso de cempasúchil y terciopelo


Lectura 1 - 2 minutos
Promueven Sedagro y STyC uso de cempasúchil y terciopelo
Últimas Noticias
Lectura 1 - 2 minutos

Promueven Sedagro y STyC uso de cempasúchil y terciopelo


  • (1 Like)
  • Comentar

*Íconos de las celebraciones de Día de Muertos, “flores que mantienen vivas nuestras tradiciones”*

Las secretarías de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) y Turismo y Cultura (STyC), encabezadas por Katia Herrera Quevedo y Julieta Goldzweig Cornejo, respectivamente, invitaron al público en general a utilizar en sus ofrendas y proyectos ornamentales el cempasúchil y terciopelo, flores de temporada que con su característico aroma y color honran y evocan la memoria de quienes han dejado este plano terrenal.

Su cultivo inicia entre los meses junio, julio y agosto, para estar en esplendor durante las fechas dedicadas a los fieles difuntos, con un ciclo de crecimiento de aproximadamente 100 días; tanto el cempasúchil como la flor de terciopelo se han convertido en íconos de las celebraciones de Día de Muertos en México, con un lugar preponderante en la integración de altares y ofrendas durante estas fechas.

Al respecto, Julieta Goldzweig destacó que como parte del trabajo coordinado entre ambas dependencias y derivado de la importancia cultural que estas flores tienen en la conformación de altares, ofrendas y rituales en múltiples comunidades de Morelos, se proyectó su imagen como ícono principal de la campaña de promoción del Festival Miquixtli 2021.

Bajo el eslogan “Flores que mantienen vivas nuestras tradiciones”, esta campaña se apoya con un video grabado en parcelas de productores de cempasúchil y terciopelo en los municipios de Atlatlahucan y Temoac, lo que además permite destacar como atractivo turístico esta región del estado.

Paralelamente, a través de la Sedagro, se promueve el uso de estas flores que se producen principalmente en los municipios de Cuernavaca, Cuautla, Jiutepec y Tepoztlán y que generan una importante fuente de ingreso durante esta temporada para las familias morelenses, tanto en su proceso de producción como de comercialización.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera en Morelos, se producen dos especies de flor de cempasúchil en macetas, la denominada “pompón” y “clemolito”; cualquiera de éstas destacan por su aroma, tamaño y fáciles cuidados.

Inicia sesión y comenta

Tlaulli Preciado

22,648 Posts 85,274,764 Views
Enviar mensaje Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Twitter
Ant. Impugna Fiscalía decisión de juez que favorece a Alfonso Sotelo
Sig. Alta afluencia en jornada exclusiva de vacunación anticovid para rezagados

Hay 6287 invitados y ningún miembro en línea

© 2024 LaUnión.News. All Rights Reserved. Design & Developed by La Unión Digital Back To Top

Publish modules to the "offcanvas" position.