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¿Qué aceite de cocina elegir? Opciones más sostenibles para ti y el planeta
TXT Selena Ross

¿Qué aceite de cocina elegir? Opciones más sostenibles para ti y el planeta

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Elegir un aceite para cocinar no solo afecta tu salud, también puede tener un impacto ambiental importante. Aunque muchos no lo consideren, casi el 20% de las tierras agrícolas del mundo se destinan a cultivos oleaginosos, lo que contribuye significativamente a las emisiones globales de carbono.

Pero no todos los aceites son iguales. Según estudios recientes, los más amigables con el medio ambiente —en promedio mundial— son el aceite de canola y el de girasol. A estos les siguen el aceite de oliva, el de coco, el de soya y el de cacahuate, en ese orden. La producción de soya, por ejemplo, suele implicar deforestación en regiones como la Amazonia, lo que le resta puntos en términos ecológicos.

Sin embargo, el origen del aceite marca una gran diferencia. En Estados Unidos, por ejemplo, el aceite vegetal —que suele ser de soya cultivada localmente— es una opción bastante responsable, ya que su producción tiene una baja huella de carbono.

El aceite de canola, especialmente el producido en las praderas de América del Norte bajo prácticas de labranza mínima o nula, puede incluso tener emisiones negativas netas. Esto significa que puede absorber más carbono del que libera. Además, es uno de los más saludables, con bajo contenido en grasas saturadas.

Para minimizar tu impacto ambiental al cocinar, estas son las recomendaciones clave:

Prefiere aceites de canola, girasol u oliva, especialmente si sabes que son de producción local y sostenible.

 

Evita el exceso de aceites tropicales como el de coco o palma, sobre todo si desconoces su origen.

 

Lee las etiquetas de los aceites vegetales para verificar si son 100% de soya o canola.

 

Modera el consumo de alimentos procesados y cosméticos que contienen aceite de palma.

 

Usa el aceite con moderación, ya que incluso los más sostenibles tienen un impacto si se usan en exceso.

En resumen, no se trata de eliminar los aceites vegetales, sino de elegir mejor y usarlos con conciencia. Cambios pequeños en tu cocina pueden tener un efecto positivo para el planeta.

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