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La primera comida del día puede ayudarte a cuidar tu corazón
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La primera comida del día puede ayudarte a cuidar tu corazón

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Un desayuno saludable y adecuado en energía puede marcar la diferencia en la prevención de enfermedades cardiovasculares, según un estudio realizado por el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM). Los hallazgos, publicados en el Journal of Nutrition, Health and Aging, destacan la importancia de esta primera comida para mejorar factores clave de salud metabólica.

La investigación siguió a 383 personas de entre 55 y 75 años con sobrepeso u obesidad, participantes del proyecto PREDIMED-Plus, durante tres años. Los resultados mostraron que quienes consumían entre el 20 % y el 30 % de su ingesta calórica diaria en el desayuno presentaron beneficios significativos en su salud cardiovascular.

Una primera comida óptima —que incluya cantidades adecuadas de proteínas, grasas de alto valor, fibra y minerales como potasio y hierro, evitando azúcares añadidos y grasas saturadas en exceso— se asocia con una reducción de entre el 2 % y el 3,5 % en el índice de masa corporal, una cintura entre un 2 % y un 4 % más pequeña, niveles de triglicéridos hasta un 18 % más bajos y un aumento del colesterol HDL (el “bueno”) de entre el 4 % y el 8,5 %.

El investigador Álvaro Hernáez, autor del estudio, subraya que la calidad del desayuno es esencial:

“No solo se trata de desayunar, sino de hacerlo bien. Es crucial controlar las porciones y asegurarse de incluir alimentos ricos en nutrientes como proteínas, grasas saludables, fibra, potasio y hierro, evitando excesos de azúcares añadidos y grasas saturadas”.

Implicaciones para la salud a largo plazo

Además de los efectos inmediatos en factores de riesgo, el estudio señala que un desayuno balanceado puede contribuir a un envejecimiento saludable y a la prevención de enfermedades crónicas asociadas al síndrome metabólico.

Según Montse Fitó, coordinadora del Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del IMIM, “la calidad y la adecuación energética del desayuno son clave para reducir el riesgo cardiovascular y mejorar la calidad de vida”.

Este estudio refuerza la recomendación de incluir un desayuno completo como parte de un estilo de vida saludable, destacando su papel fundamental en la prevención de problemas cardiovasculares y metabólicos.

 

Aquí te dejamos una idea de desayuno saludable muy fácil de preparar

Ingredientes 

1 bolsa de lechuga de tu preferencia
2 aguacates
8 piezas de tomates cherry
8 rebanadas de jamón pavo
4 unidades de huevo 
1 puñado de semillas ajonjolí, chía, o granola 
sal al gusto
aceite de oliva virgen extra 
vinagre o zumo de limón 

 Preparación 

Pon un cazo con agua al fuego y cuando hierva, añade los huevos y cuece por 10 minutos. Espera a que se enfríen para pelarlos y cortarlos en rodajas. 

Parte los aguacates por la mitad, saca el hueso y la cáscara y corta en láminas. 

Lava, seca y corta por la mitad los tomates cherry. 

Coloca en cada plato un poco de lechuga, aguacate, tomates, huevo, jamón y semillas.

Agrega la sal, vinagre o zumo de limón y aceite de oliva virgen extra. 

Y listo, ya tienes un desayuno para cuidar a tu corazón.

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