Publicado en Vida y Estilo Viernes, 31 Julio 2020 12:01

¿Cuánto tiempo dura la carne congelada antes de que se descomponga?

Escrito por Leilani Díaz

Si eres como yo, seguramente acudes al supermercado una vez a la semana o cada 15 días y surtes tu despensa con todo lo necesario para sobrevivir; esa lista incluye alimentos perecederos como el huevo, la leche y la carne.

Esta última pareciera fácil de almacenar, es decir, solo debo mantenerla congelada, y dejarla así hasta que se me ocurra comerla… ¿no?

¡Pues, no! Si pensabas como esta servidora, probablemente estés cometiendo un error y al igual que yo, estés poniendo en riesgo tu salud.

Lo primero que hay que comprender es que el congelador no es garantía de que un alimento perecedero irá en contra de las leyes de la naturaleza y permanecerá intacto cual fósil bajo los sedimentos de la tierra.

Entonces, ¿cuánto tiempo dura la carne congelada antes de que se descomponga?

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de Quebec, en Canadá, la carne cruda puede llegar a durar en buen estado dentro del congelador hasta UN AÑO; aunque todo depende del tipo de carne que sea.

Como recomendación, puedes envolver la carne con papel film y escribir ahí la fecha en que la colocaste dentro del refrigerador, así evitar tirar comida que aún sirve o consumir la que ya no está en condiciones.

Aves

Aves enteras crudas: 10-12 meses
Aves en trozos crudas: 6-9 meses
Carne de ave cocida en salsa: 6 meses
Carne de ave cocida sin salsa: 3-4 días 1-3 meses

Carnes rojas y embutidos

Ternera: 6-12 meses
Cerdo: 8-12 meses
Carne picada, en cubos o laminada: 3-4 meses
Jamón cocido: 1-2 meses
Cordero: 6-9 meses (8-12 meses según Santé Canada)
Bacon: 1-2 meses
Carne ahumada, embutido: 1-2 meses
Salchichas frescas: 2-3 meses
Salchichas de perrito caliente: 1-2 meses
Casquería (hígado, corazón): 3-4 meses
Salchichón seco entero: no se congela
Salsa boloñesa: 4-6 meses
Carne cocida en salsa: 4 meses
Carne cocina sin salsa: 2-3 meses
Carne cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes

Huevos

Entero con cáscara: no se congela
Clara de huevo cruda: 9 meses
Yema de huevo cruda: 4 meses

Pescados y mariscos

Ostras, mejillones y almejas en su concha: No se congelan. Si están vivos, lo mejor es conservarlos en un recipiente ventilado
Surimi: 1 mes
Gambas: 2-4 meses
Ostiones sin concha: 2-4 meses
Mejillones sin concha: 3 meses
Almejas sin concha: 3 meses
Pescado graso (salmón, trucha): 2 meses
Pescado magro (lenguado): 6 meses
Zamburiñas: 3 meses
Pescado ahumado en frío: 2 meses

Otros alimentos

Tofu: 1-2 meses
 

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Modificado por última vez en Viernes, 31 Julio 2020 12:14
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