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Todos los alimentos que puedes congelar (y los que no) para que duren más

El confinamiento exige que aprendamos a comprar alimentos de forma más consciente y organizada y sobre todo, que los almacenemos y conservemos de la mejor forma posible para que duren más.

TIC beat
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Estos son los que puedes congelar, y los que no.

Sabemos que el desperdicio de alimentos es uno de los mayores problemas globales a los que hace frente la humanidad, acarreando efectos nocivos para el medio ambiente, agravando el cambio climático y causando una profunda brecha con respecto a las regiones con menos recursos.

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Ahora, desde que la pandemia global del coronavirus acapara, y con razón, todas las portadas, debemos adaptarnos a la nueva realidad prolongando la vida de los alimentos. Así, estos conocimientos también nos servirán para un consumo venidero más consciente y responsable. 

Hoy veremos qué alimentos puedes congelar, y cuáles no, asi como cuánto tiempo duran. La congelación es una de las formas más seguras, sencillas y óptimas para conservar determinados alimentos -otro día hablaremos de cómo preparar tus propias conservas caseras-.

 

Alimentos que puedes congelar

Pasta cocinada
Arroz cocido
Quinoa cocida
Nueces
Harina y cereales crudos
Mantequilla
Plátanos pelados
Pan, en rodajas, como hogazas o pan rallado
Hierbas
Carne, tanto cruda como cocida. Eso sí, nunca vuelvas a congelar la carne cocida que estaba congelada cruda.
Verduras y vegetales de todo tipo, aunque aquellas con alto contenido en agua pueden ver modificado su sabor.
Jengibre fresco
Masa cruda de galletas
Chocolate

Lo ideal es conservar los alimentos no mucho más de un período comprendido entre nueve meses y un año, aunque por supuesto existen variaciones entre los diferentes alimentos. Es importante recordar que no debes saturar excesivamente el congelador, sino dejar que circule el aire en su interior. 

Tiempo máximo de los alimentos antes de descongelarlos

Aves de corral enteras: un año
Filetes: un año
Vegetales blanqueados: un año
Fruta en almíbar: un año
Pescado blanco: ocho meses
Paquetes abiertos de fruta congelada: ocho meses
Mantequilla sin sal: ocho meses
Jugo de fruta: seis meses
Carne: seis meses
Pan: seis meses.
Pescado azul: cuatro meses.
Pasteles: cuatro meses
Mantequilla salada: cuatro meses
Helado: cuatro meses.
Sopas, potajes y salsas: tres meses.
Masa de pan: tres meses.

Productos que no es recomendable congelar

Productos con mucha grasa, ya que tiende a volverse rancia.
Huevos
Quesos, leche y yogur: En muchos casos pueden ver deteriorada su textura.
Algunos mariscos como los percebes, nécoras o centollos no deben congelarse crudos, sino mejor cocidos.
Verduras que quieras comer en crudo: Las hojas se quedarán blandengues y sin gusto.
Cuidado con la nata y la mayonesa -y otras salsas emulsionadas- pueden cortarse.
Pescado que lleve varios días en la nevera.

 

Fuente | Independent

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