ORLANDO MORÁN CASTREJÓN
Profesor de la Escuela de Turismo UAEM
El 6° Encuentro de Cocineras Tradicionales de Morelos, organizado por la Secretaría de Turismo del estado, se llevó a cabo el pasado sábado 24 de mayo en el municipio de Tepoztlán, Morelos. En este encuentro participaron cocineras tradicionales representando a dieciséis municipios de Morelos: Huitzilac, Temixco, Tepoztlán, Totolapan, Tlayacapan, Tetela del Volcán, Hueyapan, Amacuzac, Coatetelco, Jonacatepec, Temoac, Yautepec, Zacualpan, Xoxocotla, Jantetelco y Tepalcingo.
Las cocineras tradicionales y sus ayudantes crearon de este encuentro una gran experiencia gastronómica, que incluyó para los asistentes la oportunidad de deleitarse con la variedad de ricos aromas que soltaban los platillos elaborados, sin dejar a un lado el particular olor del humo de carbón utilizado por todas ellas para elaborar y mantener calientes sus platillos. Olor que a muchos transportó al pasado, directamente a la cocina de las abuelas, quienes utilizaban invariablemente sus comales de barro y cocinas de leña para elaborar los alimentos.
El deleite no fue únicamente para el paladar y el olfato, sino también fue visual, apreciando la variedad de colores y texturas que fueron resultado de la mezcla de cada uno de los ingredientes utilizados para la elaboración de los platillos tradicionales.
En esta ocasión, fue la CDMX el estado invitado para participar en este evento, con la representación de cocineras tradicionales y sus deliciosos platillos representativos de las Delegaciones de Cuajimalpa, Tláhuac, Milpa Alta y Xochimilco.
Los asistentes pudieron degustar y comer una gran variedad de platillos tradicionales preparados por las expertas cocineras con sus ricas recetas y procesos de cocción muy particulares, lo que los hace una delicia para quienes tuvieron la oportunidad de saborearlos.
Entre los platillos que se pudieron saborear hubo caldo de bagre y ciruela, carne de puerco con frijol chino, nopales con camarón, mole negro de huitlacoche, chile criollo con hongos, conejo en adobo, huaxmole, barbacoa de pollo, pollo en mole estilo Tlayacapan, carne de cerdo en adobo con morisqueta, tamales de huitlacoche, carnitas de guajolote, mojarra con ciruelas, salsa de ciruela con costillas, huevos en salsa de jitomate con guajes secos, tlaxcales, tortitas de huanzontle, tlapiques, itacates, tlacoyos de frijol con charales en guajillo, entre muchos más.
Después de disfrutar los platillos tradicionales, el recorrido en el evento te guiaba hacia la zona de artesanos y productores de Morelos. En esta área se ofertaron productos elaborados por artesanos de diferentes municipios. Entre las artesanías había alfarería de Tlayacapan y Cuentepec, tallado de piedra presentada por artesanos de Jojutla, vestimentas y productos de telar de cintura de Hueyapan, así como cartonería y cera escamada de Tepoztlán.
Los productores de Morelos que participaron en el Encuentro ofertaron diferentes productos, entre ellos miel de San Andrés de la Cal, amaranto de Huazulco, maíz de Santa Catarina, caña de Tlayacapan, entre muchos más productos.
Este espacio de artesanos y productores fue amenizado por una marimba, instrumento musical de percusión que con la vibración de la madera al ser golpeada por los músicos deleitó los oídos de los asistentes, quienes gustosos pudieron escuchar el repertorio de los músicos, incluyendo las peticiones musicales que realizaron algunos de los asistentes.
FOTOGRAFÍAS: DR. ORLANDO MORÁN CASTREJÓN