Este año se celebrará del 14 al 17 de agosto en la Plaza Cívica.
Jojutla.- El alcalde de este municipio, Alan Martínez García –junto con integrantes del Cabildo, el comité de feria y productores de Tehuixtla– invitó a participar en la Feria del Queso, Pan y Rompope Tehuixtla 2025, que se llevará a cabo del 14 al 17 de agosto en la Plaza Cívica de esa comunidad, donde el sabor, la tradición y el talento artesanal se darán cita en un solo lugar.
Acompañado del diputado federal Juan Ángel Flores Bustamante, el edil resaltó que esta novena edición busca fortalecer la economía local y promover los productos tradicionales que forman parte del orgullo de la región.
Junto con el ayudante municipal de Tehuixtla, Sergio Martínez, el edil señaló que durante los cuatro días de feria se contará con la participación de productores de queso, pan, rompope y artesanías, tanto del estado de Morelos como de los estados de Puebla, Oaxaca y Michoacán. Recordó que la convocatoria para expositores continuará abierta hasta el 31 de julio.
Asimismo, Alan Martínez mencionó que en esta feria, los asistentes podrán disfrutar de venta directa, degustaciones, eventos culturales, talleres y otras actividades diseñadas para toda la familia.
Agradeció el esfuerzo de los productores de la comunidad por seguir mejorando cada año esta feria, la cual genera una afluencia importante durante los cuatro días y una derrama económica superior al millón de pesos. Además se crean empleos directos, indirectos y temporales y se impulsa la economía del turismo, beneficiando a restaurantes y comercios locales.
El edil destacó que durante la feria se comercializan más de mil 200 litros de rompope, 100 mil piezas de pan y cinco toneladas de queso en sus diferentes variedades.
Por su parte, la directora de Cultura, Ofelia Campos Velasco, informó que se contará con la participación de aproximadamente 100 stands –entre productores y artesanos– de Morelos y otras entidades del país, quienes ofrecerán productos como queso, pan, rompope y artesanías.
“Estamos convencidos de que los prestadores de servicios turísticos, el transporte y otros sectores se ven favorecidos por esta feria”, señaló.
Agregó que, en coordinación con la ayudantía municipal y autoridades locales, como cada año, se implementarán acciones de vialidad y seguridad para garantizar que los visitantes disfruten de los productos y espectáculos programados, los cuales contarán con talento de calidad nacional, estatal y local.
De igual forma, la funcionaria recordó que la Feria del Queso, Pan y Rompope no sólo representa un escaparate para los saberes y sabores tradicionales, sino también un espacio de encuentro comunitario que impulsa el desarrollo local y preserva nuestras raíces.
Durante la rueda de prensa se contó con la presencia del rector de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), Celso Nieto Estrada, quien destacó que, como cada año, esa institución educativa participará con un stand en el que elaborarán productos gourmet con queso, pan y rompope. Asimismo, ofrecerán una “master class” de cocina y mixología para la preparación de diferentes bebidas a base de rompope.
Por su parte, Eduardo Pesqueira Villegas, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem), informó que se trabaja en coordinación con los productores para garantizar la calidad e inocuidad de los productos, reiterando el respaldo a la comunidad en esta materia.
En el evento también estuvieron presentes integrantes del Cabildo: la síndica municipal, Griselda Pérez Dorantes; los regidores Nelly Alejandra Figueroa Román, Aurelio Rebollar Alarcón, José Daniel Coronel Pastrana y Miguel Ángel Díaz López; Griselda Torres Moreno, directora de Turismo, así como productores y miembros del comité de feria.