El anuncio fue realizado por la gobernadora; con ello, el sector recibirá un impulso.
Jojutla.- El estado de Morelos está próximo a recibir la denominación de origen del mezcal, con lo que el agave y su destilado en la entidad recibirán un impulso.
Durante la visita que realizó la gobernadora Margarita González Sarabia a Jojutla este martes para la clausura de las ferias regionales de financiamiento agropecuario, reveló que Morelos ya demostró que tiene tradición mezcalera y, por lo tanto, debe estar dentro de los estados con denominación de origen.
“Estamos ya casi por conseguir la denominación de origen. Estamos ya a poquito tiempo y se los vamos a anunciar porque queremos hacer un gran evento, y el (licor de) agave se podrá ahora ya llamar mezcal”, señaló.
Muchos le apostaban a este producto, llevan años con él, y hemos estado en México, en el IMPI, y ya se hizo todo el estudio, y se descubrió que el mezcal en Morelos está sembrado desde 1800 y tanto, porque nos decían que no teníamos historia con el mezcal y ya se comprobó que sí, agregó.
González Saravia adelantó que el gobierno va a apoyar a los productores en la adquisición de alambiques para que no se vendan las piñas y las lleven fuera, a otros estados.
Al respecto, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Margarita Galeana, comentó que los trámites podrían estar terminados en unas semanas.
“Ya se contestaron las demandas que había de parte de empresas de Oaxaca y ahorita estamos en la recta final; ya se presentaron los peritajes y se demostró que Morelos tiene producción de mezcal desde de 1800 y cacho se siembra el agave aquí, incluso aparece en los periódicos oficiales de aquella época”, detalló.
Asimismo, adelantó que ya se está trabajando en un proyecto con los productores de mezcal, a los que están acompañando y esperan que la denominación de origen pueda detonar un mejor precio para ellos.
“Será compromiso de nosotros apoyarlos para el procesamiento del agave y las piñas no se vayan a otros estados buscando mejor precio”.
Finalmente reveló que a finales de noviembre, después de la lluvia, se pretende realizar una feria de queso y mezcal, en sitio aún por definir.