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Zafra en el IEZ se retrasó dos semanas


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La fábrica de azúcar sufrió para terminar la zafra, pero el gerente aseguró que se cumplieron las metas.
La fábrica de azúcar sufrió para terminar la zafra, pero el gerente aseguró que se cumplieron las metas.
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Zafra en el IEZ se retrasó dos semanas


La fábrica de azúcar sufrió para terminar la zafra, pero el gerente aseguró que se cumplieron las metas.
Fotógraf@/ ARCHIVO
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A pesar de ello, cumplió con su programa, asegura gerente.

Zacatepec.- La zafra 2024-2025 en el Ingenio Emiliano Zapata (IEZ) de este municipio se retrasó dos semanas debido a diferentes factores, lo que llevó a la fábrica a tener pérdidas, pero se procesó toda la caña en campo, aseguró el gerente general del corporativo Emiliano Zapata del Grupo Beta San Miguel, Alfredo Salazar Ortiz.

El directivo resumió que las actividades operativas de la fábrica terminaron el 14 de mayo, pero legalmente la zafra concluirá el último día de septiembre, que es cuando termina el ciclo azucarero.

Reconoció que se presentaron algunos incidentes que alargaron la molienda. En términos generales, se procesaron 839 mil toneladas de caña, las que produjeron 110 mil toneladas de azúcar. El karbe se instaló en 133.126 (aproximadamente), superior en tres puntos en relación con la zafra anterior y el mejor de todo el país, según confirmó el gerente.

El precio de la tonelada de caña fue determinado el pasado 20 de mayo por el comité de producción y calidad cañera, que en este ingenio, y con este karbe, corresponde a la tonelada de caña en mil 236 pesos valor materia a liquidación.

Dijo que el año pasado el karbe fue de 130, menor al de 133 de este año.

Salazar Ortiz también reconoció que se presentaron diversos eventos desde enero de este año que generaron un desbalance y un retraso en la molienda.

“Se presentó una precipitación que nos afectó, que nos llevó hasta tres semanas para recuperarnos; nos frenó nuestra dinámica y ya no pudimos recuperar el nivel de organización de cortadores, alzadoras y camiones. De tal forma que de 18 semanas programadas para la zafra, nos fuimos hasta 22. Las aportaciones de materia prima eran de un nivel bajo y tuvimos tiempo perdido por desabasto de caña y eso nos hizo que nos saliéramos del programa inicial”, explicó.

Por último resaltó que esto impactó económicamente en la fábrica, pero se pudieron proteger los resultados y se superó la producción de azúcar.

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La Redacción

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