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Vence certificación de “saludable” del mercado “Benito Juárez” de Jojutla


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El mercado “Benito Juárez” se prepara para ser inspeccionado y pueda obtener nuevamente la certificación de “Mercado Saludable”.
El mercado “Benito Juárez” se prepara para ser inspeccionado y pueda obtener nuevamente la certificación de “Mercado Saludable”.
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Vence certificación de “saludable” del mercado “Benito Juárez” de Jojutla


El mercado “Benito Juárez” se prepara para ser inspeccionado y pueda obtener nuevamente la certificación de “Mercado Saludable”.
Fotógraf@/ Evaristo Torres Ocampo
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Los locatarios buscarán refrendar el reconocimiento.

Jojutla.- La etiqueta de “Mercado Saludable” que tenía el centro comercial “Benito Juárez” ya caducó, por lo que los locatarios buscarán refrendar dicha certificación por parte de la Secretaría de Salud.

El secretario general de la Unión de Comerciantes, Alejandro Avelar Morales, reconoció que ya les toca revisión y se están preparando para obtener nuevamente la categoría de “Mercado Promotor de la Salud”.

“Ya tuvimos pláticas con personal de la Secretaría de Salud, la semana pasada. Se van a realizar recorridos para lograr nuevamente la certificación”.

Comentó que una de las variantes para este año será que no se podrá fumar en el interior del mercado, por lo que se analiza instalar ceniceros en la entrada del inmueble para que el fumador lo deje ahí.

“No nada más es tabaco; también los cigarros electrónicos y diferentes tipos de sustancia. Nos vamos a coordinar con las autoridades para lograr los objetivos”.

En cuanto a los vectores (ratas, mosquitos), Avelar Morales aseguró que recientemente se realizó una campaña de control de roedores y se coloca abate en los depósitos de agua para inhibir la reproducción de mosco transmisor del dengue.

“Haremos los recorridos próximamente para invitar a los compañeros a hacer la certificación. Tal vez a finales de este o inicios del próximo se hará la inspección”.

Aseguró que los locatarios están en la mejor disposición de participar, porque al final de cuentas saldrán beneficiados con la certificación, pues un mercado saludable atrae a más clientela.

Vale mencionar que el pasado siete de agosto de este año, las autoridades sanitarias del estado, arrancaron el programa Certificación de Mercados como Promotores de Salud.

Los procesos de certificación que deberán desarrollar en los mercados, entre los que se debe contemplar la ubicación del espacio; condiciones físicas, es decir, las instalaciones tienen que ser apropiadas para la protección y seguridad.

Aunado a ello, contar con agua potable entubada; tener un sistema de recolección de residuos sólidos, contenedores tapados; sistema de drenaje, baños limpios, ventilados y en buenas condiciones; higiene y eliminación de criaderos de mosquitos, entre otros.

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Evaristo Torres

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