Zona Sur

Agaveros pedirán a las autoridades sanitarias revisar la calidad de los mezcales que se venden en Morelos


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El dirigente exhortó a la población a no comprar mezcales que no lleven etiqueta, ya que no se sabe su origen. “Hay personas que no son productores, son comercializadores, y no le ponen etiquetas a sus botellas”.
El dirigente exhortó a la población a no comprar mezcales que no lleven etiqueta, ya que no se sabe su origen. “Hay personas que no son productores, son comercializadores, y no le ponen etiquetas a sus botellas”.
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Agaveros pedirán a las autoridades sanitarias revisar la calidad de los mezcales que se venden en Morelos

El dirigente exhortó a la población a no comprar mezcales que no lleven etiqueta, ya que no se sabe su origen. “Hay personas que no son productores, son comercializadores, y no le ponen etiquetas a sus botellas”.
Fotógraf@/ ARCHIVO
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Que se obligue a que los productos tengan etiqueta.

Jojutla.- Para que no ocurra otra tragedia como la del año 2020 en la que murieron más de 20 personas en la zona oriente del estado por consumir mezcal adulterado, el consejo del producto maguey-mezcal del estado de Morelos solicitará a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) que revise todos los lugares donde se expende mezcal o destilado de agave, para garantizar la inocuidad del producto.

El presidente del organismo, Juan Miguel Figueroa Romano, destacó que el ingreso a Morelos de mezcales de otros estados sin ningún tipo de certificación impacta en dos sentidos: riesgo a la salud del consumidor y en la economía de los productores, ya que dichas bebidas se venden por debajo de su precio de producción.

“Pediremos a la secretaría de salud que se vuelva a hacer los análisis en los restaurantes, en los comercios donde se vende mezcal, para saber qué tipo de mezcal venden al consumidor”.

Destacó que es común que esta bebida se venda en envase de plástico sin ninguna identificación y en consecuencia, sin ninguna protección al cliente.

“La seguridad del cliente está en la etiqueta de la botella, ahí viene todo; nombre, código de barras, la NOM, toda la información. En el código de barras, viene toda la información del productor”.

Dijo que cuando se consume un mezcal sin etiqueta, no hay a quien reclamarle, en caso de que afecte la salud. “Pedimos que siempre que compren una botella de mezcal, revisen que traiga todos los permisos correspondientes en la botella, para que haya a quién echarle la culpa, porque realmente te estás aventando un volado; te puedes quedar ciego o perder la vida”.

Por otro lado, aseguró que mezcales de estados vecinos que llegan a la entidad están a precios muy bajos, porque no cumplen con los estándares de calidad.

Ejemplificó que en el caso de las personas fallecidas en 2020, consumieron alcohol de caña revuelto con mezcal, con lo que hicieron productos de sabores. “Debemos tener mucho cuidado”.

De acuerdo con los costos de producción, en Morelos, un mezcal, directo en la destilería, no puede costar menos de 200 pesos, mientras que los que traen del estado de Guerrero u otros estados, se venden en una cantidad mucho menor.

“Hay en Morelos productores con 10 mil litros almacenados porque se lo compran muy barato y no les sale, prefieren mantenerlo hasta que llegue un buen comprador”.

Aseguró que las 15 destilerías que existen en el estado sí cumplen con la normatividad de los metanoles.

“Estamos preparando un documento oficial del consejo, dirigido a la Cofepris, para que se revisen restaurantes, bares, porque con esos mezcales, golpean al productor del estado de Morelos”.

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Evaristo Torres

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