Lectura 2 - 4 minutos

Tri femenil debuta en Panamericanos con derrota

La escuadra mexicana cayó 1-0 ante Colombia; las morelenses Pamela Tajonar y Mónica Ocampo tuvieron participación

Con una derrota arrancó su participación el equipo mexicano de futbol femenil de México, quien contó en la cancha con las morelenses Pamela Tajonar en la portería y con Mónica Ocampo; el duelo se celebró en el Hamilton Stadium; al final el marcador fue 1-0 a favor del representativo de Colombia que se coloca como líder del grupo, luego de que Argentina y Trinidad Tobago igualaron a dos goles.

El equipo mexicano empezó muy titubeante, al minuto 10, el equipo colombiano estuvo a punto de abrir el marcador; a los 13 Pamela Tajonar salvó al conjunto mexicano con gran atajada tras potente disparo de María Santos; Hubo otra llegada cafetalera, cuando Natalia Gaitán mandó un pase a Ángela Clavijo; pero afortunadamente la pelota sale muy adelante; la defensa tricolor fue inoperante, jugaban sin idea.

Luego la colombiana Tatiana Ariza intentó por izquierda, controló y a la altura de la medialuna prendió derechazo flojo que llegó sin problema a las manos de la portera mexicana Pamela Tajonar, quien se estaba convirtiendo en la más activa. Pasaron los 25 minutos cuando México se metió al partido y empezó a nivelar las acciones.

Mónica Ocampo cobró tiro de esquina que remató Mónica Alvarado, pero la pelota fue desviada por Ángela Clavijo y evitó el gol. Minutos más tarde el partido tuvo un forcejeo a media cancha, sin llegadas a los marcos. Antes de terminar el primer tiempo nuevamente Colombia creó peligro, Diana Ospina prendió potente disparo y la pelota pasó ligeramente arriba y luego Carolina Arias, tiró a las manos de la guardameta mexicana.

Apenas se llevaban tres minutos de iniciado el partido, cuando se da nueva llegada colombiana y Pamela Tajonar que se estaba convirtiendo en la figura del partido, salvó su meta. Sobre todo cuando minutos más tarde María Santos realizó un tiro cruzado que la morelense atrapó.

A los 64", entra por la banda derecha Mónica Ocampo prendió disparo cruzado pero Katherine Arias rechaza y el balón salió del campo. Vino la respuesta y cayó el gol de Colombia en una desafortunada jugada de Kenti Robles que al tratar de despejar, dejó la pelota a María Usme que entró de cambio y tocaba su primer balón.

Colombia ya se había tardado en anotar y fue la recién ingresada Usme que logró perforar las redes de las mexicanas que seguían sin mostrar un buen futbol.

El Tricolor comenzó a desesperarse y cometió faltas. Stephany Mayor burló a la colombiana Katherine Arias, pero al disparo le hizo falta potencia y llegó directo a las manos de la arquera Sandra Sepúlveda.

El tiempo se agotó y México pierde su primer partido, las aguerridas colombianas se llevaron los tres puntos por la mínima ventaja en Juegos Panamericanos. Y quedó en el liderato, ya que las otras rivales de grupo empatan a dos goles, Trinidad y Tobago en la segunda jornada encara a Colombia y México a Argentina con la necesidad de lograr un triunfo.