Reunidos en el auditorio municipal de Tlalnepantla, se realizó una exposición de trabajos desarrollados para alcanzar la certificación. Ahí, la delegada de la Sagarpa, acompañada de Fernando Bustamante Orañegui, director de Fruticultura y Ornamentales de la Sedagro, y Demetrio Bahena Balladares, presidente del Cesvmor, agregó que son las primeras hectáreas certificadas en el país, lo cual es un logro, ya que Morelos mantiene el primer lugar nacional en calidad del nopal y el segundo lugar nacional en producción.
En la actualidad –dijo– los mercados nacionales e internacionales son cada vez más exigentes en materia de inocuidad y en México, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), con fundamento en la Ley Federal de Sanidad Vegetal, promueve, evalúa, certifica y da seguimiento a los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) en la producción primaria, considerando la certificación de áreas que aplican el BUMA, como alternativa para la reducción de riesgos de contaminación.
Manifestó que uno de los cultivos de mayor importancia en la entidad es el nopal, y la zona de Los Altos de Morelos, la cual contempla a Tlanepantla, Totolapan y Tlayacapan, es donde se concentra la mayor superficie del estado.
Sin embargo, uno de los puntos críticos y de mayor riesgo dentro del área es la inexistencia de agroquímicos autorizados para el manejo de plagas y enfermedades en el cultivo del nopal y el mal uso y manejo de plaguicidas, que va desde la adquisición, transporte, almacén y aplicación de los mismos; reflejado en residuos de plaguicidas en los nopales, intoxicaciones de los aplicadores y contaminación del medio ambiente; factores que limitan la comercialización del producto por falta de confianza en los clientes.
Ante esta situación, Guerrero Córdova, acompañada de Pedro Nahú Rosales Barrera, representante del Sistema-Producto Nopal en el estado, manifestó que a partir de 2010 se estableció como objetivo primordial del Subprograma de inocuidad agrícola operado por el Cesvmor, obtener el reconocimiento en un área BUMA de producción de nopal en Tlalnepantla, Totolapan y Tlayacapan.
Para ello, con los productores se llevaron a cabo una serie de acciones de manejo, capacitación, vigilancia, y acciones que dieron como resultado que la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera otorgara, a partir del 16 de marzo de 2012, el reconocimiento por la aplicación del Buen Uso y Manejo de Agroquímicos a 230.05 hectáreas de nopal ubicados en Tlalnepantla y Totolapan, beneficiando a 131 productores.