Estilo
Lectura 1 - 2 minutos
Celebra México: Prepara esquites caseros irresistibles
TXT alejandra suaste

Celebra México: Prepara esquites caseros irresistibles

Fotógraf@/ cdmx secreta
  • Like
  • Comentar

El mes de septiembre en México es sinónimo de fiesta, colores, tradiciones y, por supuesto, deliciosa comida. Y cuando hablamos de antojitos mexicanos, los esquites ocupan un lugar especial en el corazón (y estómago) de muchos. ¿Estás listo para preparar tu propio festín de esquites caseros? ¡Manos a la obra!

Origen y Variedad de los Esquites


Los esquites, esos granos de elote tiernos y sazonados que disfrutamos en un vaso, son una muestra perfecta de la riqueza gastronómica de México. Dependiendo de la región, puedes encontrarlos con mayonesa, queso rallado, chile en polvo o simplemente con chile en polvo, sal y limón. Su versatilidad es una de las razones por las que este platillo es tan amado.

Su nombre, “esquite”, tiene raíces en la lengua náhuatl: izquitl de incequi, que significa tostar maíz. Y aunque es ampliamente reconocido como “esquite”, en diversas zonas de México se le conoce con otros nombres. En Aguascalientes, por ejemplo, son las "chascas"; en Michoacán, "vasolote"; y en otros lugares, simplemente "elote en vaso".

Esquites caseros



Ingredientes


1 kg de granos de elote
1 taza ramita de epazote
2 cdas de aceite
½ cebolla blanca pica
2 ajos picados
5 piezas de chiles de árbol
Sal
1 l de consomé de pollo
1 l de agua
 

Preparación


En una cacerola añade el aceite e integra la cebolla y los ajos picados, sofríe por un par de minutos y añade los chiles de árbol (puedes usar menos) mezcla muy bien.


Agrega los granos de olote previamente lavados, mezcla muy bien por al menos 5 minutos para que los sabores se integren.


Añade epazote lavado y desinfectado. mezcla.


Añade agua y consomé de pollo, cocina a fuego medio bajo hasta que suelte en hervor.


Añade sal al gusto y mantén a fuego por aproximadamente 10 minutos o hasta que el maíz esté bien cocido.


Rectifica de sabor y reserva.


Listo, acompaña con limón, sal, chile piquín, mayonesa y queso rallado.


Los esquites son más que un simple antojito. Son una tradición, un recuerdo, y una deliciosa manera de celebrar la riqueza cultural de México. Así que, ya sea que los prepares para tu fiesta del 15 de septiembre o simplemente para satisfacer un antojo, recuerda que con cada bocado estás saboreando una pieza de la historia mexicana. ¡Disfruta!

Visto 10412 veces
Inicia sesión y comenta
Ant. Tradición artesana: Juguetes mexicanos que han trascendido el mundo
Sig. Receta: Celebra el grito con mojitos de mezcal

Hay 4666 invitados y ningún miembro en línea

© 2024 LaUnión.News. All Rights Reserved. Design & Developed by La Unión Digital Back To Top

Publish modules to the "offcanvas" position.