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Sorprende con tamales de cajeta: Receta dulce y auténtica
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Sorprende con tamales de cajeta: Receta dulce y auténtica

Fotógraf@/ rashel roman recetas
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Los tamales, uno de los tesoros culinarios más queridos de México, vienen en una variedad de sabores, desde los salados hasta los dulces. Mientras que los tamales verdes, de mole y de rajas dominan la categoría salada, los tamales de fresa y cajeta son los reyes de la dulzura. En esta ocasión, te compartiremos una receta sencilla para que puedas preparar estos deliciosos tamales de cajeta en la comodidad de tu hogar.

El Encanto de los Tamales

Los tamales, una joya de la gastronomía mexicana, están hechos a base de masa de maíz y se rellenan con una gran variedad de ingredientes. Su cocción se logra al envolverlos en hojas de mazorcas de elote, hojas de plátano o incluso hoja santa. A lo largo del país, existen aproximadamente 500 recetas de tamales, cada una con su toque único, que se transmiten de generación en generación o se adaptan a las preferencias regionales.

¿Qué es la Cajeta en México?

La cajeta, conocida en otros países como "dulce de leche," es un manjar dulce que se obtiene al cocinar lentamente la leche con un toque de azúcar hasta que se caramelice. Si bien la cajeta casera es deliciosa, también puedes encontrar opciones comerciales de alta calidad para usar en esta receta. Los tamales de cajeta son una deliciosa forma de disfrutar este ingrediente durante las festividades patrias.

Cajeta: Un Dulce Ligado a la Historia de México

Hacer tamales de cajeta durante las fiestas patrias es un tributo a la historia de México. En 1810, cuando Miguel Hidalgo lideraba la lucha por la independencia, la cajeta se convirtió en un alimento esencial en los cuarteles, ya que su durabilidad permitía a las tropas tener acceso a una fuente de energía confiable. Fue así como la cajeta de Celaya se ganó el título de "El postre del Bicentenario Mexicano" en 2010, rindiendo homenaje a su importancia histórica.

Preparando Tamales de Cajeta

Tamales de cajeta


Ingredientes


250 gramos de manteca vegetal
5 tazas de harina de maíz
150 gramos de mantequilla o margarina
1/2 taza de azúcar
500 gramos de cajeta
400 ml de leche de vaca
1 cucharadita de polvo para hornear
1/3 de cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de esencia de vainilla
100 gramos de nuez picada
Hojas de elote bien lavadas para envolver los tamales
 
Preparación


En un recipiente amplio, agrega la mantequilla y manteca vegetal a temperatura ambiente y bate por 5 minutos con la batidora para acremar.
Una vez que ambas grasas estén acremadas, agrega el azúcar y sigue batiendo, hasta que todo se incorpore.
Ahora agrega la harina de maíz y con una pala incorpora todos estos ingredientes.
Agrega el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la esencia de vainilla y de a poco la leche de vaca.
Cuando ya haya como piedritas, bate por 3 minutos más con la batidora.
Ahora añade la cajeta y continúa batiendo con la batidora hasta que todos los ingredientes se incorporen bien.
Añade las nueces y vuelve a mezclar.
Sobre las hojas de elote agrega una cucharada de masa y una vez los termines de armar, colócalos en la vaporera, ya con agua al nivel y cúbrelos.
Lleva a hervir de 1 a 2 horas. antes de que el agua hierva el fugo va en alto y después, se baja la flama.
¡listo!

 

En resumen, los tamales de cajeta son una manera deliciosa y conmovedora de celebrar las fiestas patrias y honrar la rica historia de México. ¡Sorprende a tu familia con estos tamales dulces y comparte el sabor auténtico de la tradición mexicana en cada bocado!

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