Las manzanas en almíbar son una buena alternativa para conservar el sabor y la frescura de estas frutas. Si bien es cierto que lo mejor es consumirlas en su estado natural, esta receta es idónea para aprovechar aquellas que están muy maduras.
De hecho, es una gran opción para elaborar otras recetas dulces, como las tartas, los bizcochos o las bebidas. Así, su vida útil se puede prolongar por varios meses. ¿Te animas a prepararlas en casa? A continuación, detallamos la receta.
Manzanas en almíbar, ¿qué debes saber antes de hacerlas?
Para que quede claro, las manzanas en almíbar son un método de conserva. Por ello, como toda técnica que implica preservar y manipular alimentos, debe hacerse bajo medidas higiénico sanitarias básicas. Esto, con el fin de proteger la salud de los consumidores.
Al respecto, hay evidencias que explican cuáles son los posibles efectos de no elaborar una conserva de forma adecuada. Así las cosas, no solo hay que saber cómo hacerla, sino cómo esterilizar los frascos y cuánto es el tiempo de almacenaje.
¿Cómo hacer manzanas en almíbar?
Tal y como sucede con las mermeladas y las jaleas, las conservas en almíbar se elaboran desde tiempos antiguos para evitar los desperdicios de las frutas. Estos métodos permiten ahorrar dinero y, a su vez, no implican el uso de aditivos, químicos, conservantes o colorantes.
Ahora bien, hacer manzanas en almíbar no tiene complicación y tampoco requiere que emplees utensilios especiales. A continuación, te enseñamos cómo prepararlas.
Ingredientes
- 4 manzanas rojas o verdes
- 2 limones
- 200 gramos de azúcar
- 2 ramas de vainilla
- 600 mililitros de agua
- Opcional: 1 pizca de canela en polvo
Paso a paso para preparar las manzanas en almíbar
1. Para empezar, lava y pela las manzanas. Luego, córtalas por la mitad y retírales las pepas, las semillas y las partes no comestibles.
2. Una vez hagas esto, ponlas en un recipiente hondo.
3. Ahora, corta y exprime los limones. Cuando tengas el zumo listo, viértelo encima de las frutas, el objetivo de esto es que las manzanas no se oxiden. Por ello, es importante que revuelvas para que el jugo las cubra por completo.
4. Por otra parte, pon a calentar el agua y disuelve el azúcar. Seguidamente, agrega las ramas de vainilla.
5. Lleva esta mezcla a fuego lento, hasta que comience a espesar. En este paso es cuando el almíbar empieza a formarse.
6. Cuando esto sucede, coloca las manzanas dentro para que se cocinen. Este paso demorará un tiempo aproximado de 15 minutos.
7. Posterior a esto, comprueba que la fruta esté blanda, pero no al punto de que se desarme. Si no la has logrado, es momento de apagar el fuego. Si aún no es suficiente, cocina unos minutos más.
8. Deja que las manzanas en almíbar se enfríen en un lugar seco y fresco. Allí, la preparación se tornará más espesa y consistente.
A continuación, puedes servir este postre en un plato. Si gustas, le puedes agregar canela.
Para guardar esto es indispensable que los frascos estén esterilizados. Además, debes emplear recipientes de vidrio con tapa.
Anímate a preparar este postre
Por fortuna, esta receta es idónea para aprovechar las manzanas cuando están en temporadas. Pueden utilizarse como un remplazo de la mermelada o como un relleno para preparar otras recetas. Eso sí, ten en cuenta las consideraciones de consumo que te hemos mencionado.