Publicado en Ciencia Martes, 05 Noviembre 2019 08:50

La cátsup no es como la pintan. Profeco alerta que 4 marcas usan más azúcar que tomate

Escrito por Sin Embargo

La NMX-F-346-S-1980 destaca que el producto debe ser elaborado con el 44.4 por ciento de tomate y no poseer espesantes, colorantes ni conservadores.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que cuatro marcas de salsa cátsup y tipo cátsup contiene más del 40 por ciento de alta fructuosa en su composición

De acuerdo con un estudio publicado en la Revista del Consumidor, las marcas Heinz, La Costeña, Clemente Jaques y Embasa reportaron poseer entre un 42 y un 58 por ciento de azúcares.

A la par, las salsas cátsup y tipo cátsup poseen cada vez menos tomate, con lo cual infringirían la Norma Mexicana NMX-F-346-S-1980.

“En los últimos años, en el mercado se comercializan también las denominadas salsas de tomate ‘tipo cátsup’, que en general tienen menos tomate y todas ellas añaden almidones”, señaló el estudio de la Profeco.

La NMX-F-346-S-1980 destaca que el producto debe ser elaborado con el 44.4 por ciento de tomate y no poseer espesantes, colorantes ni conservadores.

Sin embargo, la marca Embasa posee 55 por ciento de jarabe de maíz de alta fructuosa; La Costeña tiene el 58 por ciento de azúcar y el 42 por ciento de jarabe.

En el caso de Heinz y Clemente Jacques, el 42 por ciento del contenido es de jarabe de maíz de alta fructuosa.

Para la Profeco, fue a raíz de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) que “en México se inició el consumo de jarabe de maíz de alta fructuosa y con ello comenzaron a comercializarse distintos productos que lo incluyen”.

Dijo que la inclusión de este elemento se debe a que la industria “sustituye el azúcar de caña por jarabe de maíz debido a su bajo costo”.

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